Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Ок

Проект “Наследие и наследники”

Поздравляем образцовый детский коллектив с ПОБЕДОЙ в региональном этапе Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». Желаем им победы во Всероссийском этапе конкурса!

В атмосфере яркого праздника и душеного тепла с веселыми песнями, хороводами, играми и молодецкими забавами 27 апреля прошел праздник Красная горка во Дворце творчества («Теремок»)

Гостей встречали веселые зазывалы, коробейник и гармонист, с шутками и прибаутками, загадками и потешками. Гости вместе с фольклорным ансамблем задорно и весело закликали весну и жаворонушков, заплетали косы из разноцветных лент, закручивали разноцветную карусель, пели и играли.   Участники праздника не только приняли участие в мастер-классе по росписи пасхальных яиц, но и весело соревновались в катании яиц с расписных горок по весенней земле.
  Этот обрядсимволизирует  зарождение новой жизни, плодородие, а самим участникам обрядовой игры дарит здоровье и счастье. На представленной выставке юных мастеров Дворца творчества гости смогли посмотреть изделия декоративно-прикладного творчества разных направлений. Оформленная в народном стиле фотозона привлекала внимание всех гостей  от мала до велика.
  Участников праздника тепло поздравила заместитель председателя городской Думы Татьяна Константиновна Петрова.
  На площадке «Молодецкие забавы» было шумно и весело, самые смелые соревновались и показывали свою удаль молодецкую.
   Большую радость и удовольствие  в этот холодный день доставил  всем чай из русских самоваров  с травами  да еще и с дымком!
   Связующей нитью времен и поколений в канун  80-летия Великой Победы стало Дерево Памяти на этом празднике. Все желающие завязывали ленточки, а   с собой уносили письма фронтовиков, чтобы прочитать их в кругу семьи. Озорно и задорно прозвучали фронтовые частушки в исполнении образцового детского музыкального театра «Селена».
  Благодарим всех, кто пришел к нам на праздник Красная горка! Благодарим всех участников и организаторов! Вместе мы сохраняем нашу русскую традиционную культуру!
 
 
Спектакль «Как Иван безродный Родину искал» Кинешемского театра юного зрителя

Сегодня,24 апреля 2025 г., во Дворце значимое событие - спектакль «Как Иван безродный Родину искал» Кинешемского театра юного зрителя. Повествование в былинном стиле, звучание русской музыки, декорации - все помогало зрителю понять главную идею спектакля: беречь родную землю. А матушка - земля и силы дает, и уму- разуму учит, и от злобы и беды уберегает. Равнодушных в зале не было, а желающих сразиться с нечистью больше, чем мечей булатных. Весь спектакль, за исключением отдельных сцен, текст говорил рассказчик, звучало красивое русское слово, объединяющее фрагменты в единое повествование. Спектакль наполнен русским духом и любовью к русской земле! А потому было особенно важно, что его увидели и дети, и их родители, чтобы все помнили свои корни, почитали и берегли свою историю и передавали традиции следующим поколениям.
Спасибо актерам и художественному руководителю театра Владимиру Баландину за сказочное творчество!
«Кузьма и Демьян, скуйте праздник нам!»

«Кузьма и Демьян, скуйте праздник нам!» — так наши предки обращались к святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану в день их почитания — 14 ноября (1 ноября по старому стилю). В народном календаре этот день именуется Осенние Кузьминки — яркий и многообразный народный праздник, который в свое время был очень популярен на Руси и сопровождался множеством традиций.
С традициями, приметами и забавами этого праздника педагоги школы раннего эстетического развития «Почемучка» познакомили своих учеников. Ребята с большим интересом узнали, что на Руси кузнецы считали Осенние Кузьминки своим профессиональным праздником. В этот день им запрещалось работать из уважения к своим святым покровителям. В народном фольклоре образ кузнеца встречается довольно часто, а понятие «ковать» применяется к различным природным явлениям и жизненным ситуациям. Так появились выражения: «ковать кадры», «кузнец своего счастья», «сковал недуг», «сковал мороз» и многие другие.
Об этом празднике народ сложил немало пословиц:
Кузнец Кузьмадемьян кует лёд на земле и на водах. Без Козьмодемьяна не заковать зиме реку.
Кузьма и Демьян являются покровителями не только кузнечного искусства и кузнецов, но и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы затем связать из нее зимние вещи или наткать теплые ткани.
На Кузьминки было принято прикармливать домового-дворового — духа, который следил за домашним скотом. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине.
Одним из самых известных обычаев на Кузьминки являлась традиция справлять «курьи именины». Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.
Кузьминки — это время веселья, которое продолжалось несколько дней.
Также Кузьминки считались праздником семейного очага и продолжения рода. До Филиппова поста оставалось всего две недели, и девушки, которые хотели выйти замуж до Рождества, обращались к святым с просьбой помочь найти суженого. В это время хозяйкой дома становилась девушка-невеста. Она готовила обрядовую еду для всей семьи. Утром на голодный желудок полагалось съесть вареное яйцо — символ плодородия. Почетным угощением была куриная лапша. Другим ритуальным блюдом являлась каша. Кашу на Кузьминки девушки варили сразу в нескольких горшках: в одних — с постным маслом, в других — со свиным салом. Угощали ею деревенских парней и затем устраивали вечёрки с веселыми играми, которые могли продолжаться до утра. На следующий день веселье продолжалось. Молодёжь наряжалась в одежду красного цвета, который символизировал солнце, жизнь и семейное счастье. Приговаривали: «Кузьма-Демьян пришел — на свадьбу повел».
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы.

Гости из Юрьевецкого района
16 декабря 2024 года  Дворец принимал гостей из Юрьевецкого района – детский фольклорный ансамбль с ласковым названием «Куделька» под руководством Тамары Владимировны Трофимовой и делегацию работников культуры  из нескольких  сельских поселений. Встреча посвящалась обмену опытом по приобщению детей к истокам русской народной культуры.
Дети свершили небольшое путешествие по Дворцу. Их внимание, прежде всего, привлекли яркие росписи нашей знаменитой Комнаты сказок, и они назвали все сказки А.С. Пушкина, запечатлённые палехскими мастерами. На втором этаже дети не смогли равнодушно пройти мимо выставки с работами ребят из изостудии «Карандаш рисует». Внимательно рассмотрели, прочитали их названия и фамилии авторов, поделились своими впечатлениями. За выставкой их ждали настоящие джунгли, где Ольга Владиславовна Волкова, как всегда, с любовью рассказала о коллекции оранжереи. И здесь юные экскурсанты оказались очень любознательными и заинтересованными слушателями, особого же их внимания заслужил огромный банан с маленькими, ещё зелёными плодами. А потом был Новогодний квест «Во Дворце Деда Мороза».... Гости справились со всеми заданиями! Квест тоже успешно прошёл испытание!
Посещение взрослых началось со знакомства со сквозной программой  «Род. Народ. Родина», о которой им рассказала наш директор Ирина Валентиновна Кузьмина, а продолжилось экскурсией по Дворцу и мастер-классом по народному пению, проведённым Галиной Александровной Ивановой - руководителем фольклорного ансамбля «Светлячок». Благодарные гости не хотели расставаться с Галиной Александровной, продолжая профессиональное общение и в фойе.
Завершился визит наших гостей в актовом зале, где собрались юниоры из центра «Тинейджер», ребята из оркестра «Радоница», хора «Родничок» Хоровой школы мальчиков, объединения «Творчество на английском», учащиеся школы №58 и педагоги. Здесь матушка Юлия (Юлия Викторовна Колосова) рассказала об истории и особенностях старинного русского музыкального инструмента гуслей, тронула струны, и зал наполнился нежными переливами, а затем под аккомпанемент гуслей зазвучали весёлые и озорные песенки, которые сразу же выучил и запел весь зал. Встречу горожан и селян продолжило театрализованное выступление фольклорного ансамбля «Махоня» под руководством О.В. Корневой из ДДТ №3 «Пришла Коляда – отворяй ворота» и выступление с народными играми фольклорного ансамбля «Куделька». Участники ансамблей завели большой хоровод. Кто-то в нём участвовал с готовностью и удовольствием, кто-то в первый раз и поначалу робко. Но, как говорится, «лиха беда – начало», ведь большая река всегда начинается с маленького ручейка.
Надеемся, что наши гости увезли с собой не только сертификаты участников обмена опытом, но и хорошие воспоминания о посещении Дворца. Дети из ансамбля «Куделька»  на прощание  так и заявили: «Мы ещё к вам обязательно приедем!»
Непременно приезжайте, ребята!